[The Wedding Journal] Pricelist Beberapa Vendor Fotografi di Jabodetabek (juga Bandung dan Jogja)

Ternyata, selama proses hunting vendor pernikahan, pricelist terbanyak yang saya miliki adalah pricelist fotografi, baik dari Jakarta, maupun Bandung dan Yogyakarta. Mungkin karena untuk fotografi saya belum ada kecenderungan awal, sehingga gas pol mencari vendor fotografi. Kendala yang kami hadapi saat mencari vendor fotografi adalah yang bisa mengcover kebutuhan kami but still on budget. Kami membutuhkan liputan full (foto & video) 3 hari, sementara umumnya vendor fotografi memberikan PL untuk one day wedding service. Menambah 2 additional days berarti menambah biaya, dan terkadang biayanya tambahannya pun cukup besar ketika ditotal.

Berikut ini beberapa pricelist dari vendor fotografi yang sempat saya survey harganya, sayangnya saya udah mulai banyak lupanya, tapi semoga tetap bermanfaat ya ūüôā

Disclaimer :
Ini merupakan pricelist yang saya dapatkan ketika saya survey persiapan pernikahan (tahun 2015), sangat mungkin harganya sudah naik/berubah, silakan ditanyakan kembali kepada tim marketing dari masing-masing vendor, karena pricelist dari merekalah yang berlaku.

  1. Alienco

Alienco bertempat di Jabodetabek, khususnya Depok. Vendor ini pernah dihire oleh kakak kelas saya untuk prewedding. Output foto Рfoto Alienco menurut saya pribadi memiliki pesan fresh, unik, dan menarik, sehingga saya juga sempat tertarik untuk menjadikan Alienco vendor post wedding sekaligus liputan acara. Fakta bahwa Alienco juga rajin menulis artikel tips seputar wedding and marriage menunjukkan betapa vendor ini serius dan concern dalam bidang yang ia geluti. Berikut ini Pricelist Alienco : Pricelist Alienco 2015

Web : www.alienco.net
Email : alienco.photography@gmail.com
IG : @aliencophoto

  1. Air Photography

Pertama kali kami bertemu Air Photography adalah saat pameran Gebyar Pernikahan Indonesia, saat itu Air Photography menawarkan paket photobooth, tetapi sebenarnya mereka juga punya paket lengkap fotografi wedding. Lokasi studionya pun relatif dekat dengan rumah saya, yakni di Bintaro (Pondok Jurang Mangu Indah). Berikut ini pricelist Air Photography : Pricelist Air Photography 2015

Web : http://www.airphotographyjakarta.com/
Email : info@airphotographyjakarta.com
IG : @airphotography_jakarta

  1. D’Licious Photography (Bandung)

Capture

Owner dari D’Licious Photography adalah Kang Diver Dantika, teman kuliah kakak ipar saya. Saya pun mendapat rekomendasi vendor ini dari beliau (Thanks!). Nama¬†D‚ÄôLicious sebagai nama sebuah vendor fotografi memang tidak biasa, seperti nama untuk catering. Pasalnya, D’Licious ini¬†adalah usaha bersama Kang Diver dan¬†Istrinya, Teh Meili. Nama depan D‚ÄôLicious ini adalah gabungan nama mereka berdua. Sepertinya benar ya, bahwa pernikahan itu membuka jalan rezeki? Hehe.¬†Specialty dari D‚ÄôLicious Photography ini adalah pembuatan Digital Imaging, yang belakangan ini ngetrend di Bandung. Kang Diver sendiri juga freelance fotografer dan desainer¬† di beberapa vendor pro di Bandung. Berikut ini Pricelist D‚ÄôLicious Photography :¬†PRICELIST DLICIOUS PHOTOGRAPHY 2015-1

Web : http://www.dliciousphotography.com/
Email : dliciousphoto@gmail.com
IG : @dlicioousphotography

  1. Elpizo

Vendor ini juga berbasis di Depok. Menyediakan baik paket liputan wedding (with cinematic video), prewedding, maupun photobooth. Berikut ini pricelist Elpizo : Pricelist Elpizo Maret 2015

Email : elpizo_photo_video@yahoo.com
IG : @elpizo_photovideo

  1. Imaji Photoworks

Imaji Photoworks ini juga vendor asal Bandung. Imaji Photoworks ini mengusung konsep style anak muda yang full spirit, unik, dan kreatif. Berikut ini pricelist Imaji Photoworks : Pricelist Imaji Photoworks (Bandung) 2015

Email : donnie_cikur@yahoo.com
IG : @imajiphotoworks

  1. Impresi

Impresi juga vendor fotografi asal¬†Bandung dan merupakan vendor pertama yang saya hubungi karena ini dulu dipakai kakak saya untuk pernikahannya. Pasha Ungu dan Oki Setiana Dewi pun menggunakan jasa Impresi untuk meliput pernikahan mereka masing-masing (bukan satu sama lain lha ya). Meski berbasis di Bandung, Impresi¬†bersedia untuk meliput di regional Jabodetabek, dengan pricelist Jabodetabek yang memang sudah disesuaikan dengan kebutuhan transportasi dan akomodasi pada crew yang bertugas. Dulu, rate Impresi masih sangat murah, sekitar¬†12 juta untuk liputan wedding dan 2 juta untuk prewedding. Karena saya sudah melihat output dan performanya yang cukup¬†bagus, akhirnya saya mencoba menghubungi marketingnya. Eh ternyata, penawaran untuk kebutuhan kami adalah senilai 41jt! Setelah nego-nego lanjutan, kami pun akhirnya memperoleh¬†cukup banyak diskon sehingga nominal totalnya menjadi 32.4 juta. Masih mahal ya? Hehe. Pas saya bilang ‚Äúduh teh udah mahal banget ya sekarang‚ÄĚ jawab si teteh ‚Äúiya atuh teh BBM juga skr naik melulu‚ÄĚ. Hahaha.

Berikut ini pricelist Impresi : Pricelist Impresi untuk Jakarta (Bandung) 2015

Web : www.impresi-photography.com
Email : impresi.fotografi.1007@gmail.com
IG : @impresi_photography

  1. Ion Photoworks

Ion photoworks menawarkan paket istimewa bagi para calon pengantin untuk melakukan foto prewedding romantis di Bali dan luar negeri seperti West Coast USA, Jepang, Sydney/Melbourne, Hongkong, dll. Ya kami mah ngga bakal ngambil ini lah haha. Ion photoworks memberi banyak penawaran untuk paket prewedding,  sementara untuk liputan weddingnya sendiri justru hanya terdiri dari 1 jenis paket saja. Berikut ini pricelist Ion Photoworks : Pricelist Ion Photoworks 2015

Web : http://www.ionphotoworks.com
Email : info@ionphotoworks.com
IG : @ionphotoworks

  1. JNB Photography

Saya memperoleh info tentang vendor ini dari kakak kelas saya yang menggunakan JNB pada pernikahannya. Beliau bilang katanya owner JNB dulu keluar dari AA (siapa sih yang ngga tau AA yekan) dan kemudian membangun bisnis sendiri bernama JNB.

Berikut ini Penawaran dari JNB Fotografi untuk kebutuhan saya : Penawaran JNB Photography

Btw, Pak Hermanto dari JNB ini, sungguh baik dan sungguh ramah. Beliau beberapa kali mengajukan diri untuk meeting. Beliau juga sangat santun. Saya sempat bilang bahwa saya masih mau survey dulu karena penawaran yang diberikan masih terlalu tinggi harganya, tapi beliau kemudian justru ngajak ketemu, siapa tau beliau bisa bantu, disesuaikan budgetnya dan lain lain.

Web : www.jnb-photography.com
Email : info@jnb-photography.com
IG : @jnb_photography

  1. Kencana

Kencana adalah satu-satunya vendor Yogyakarta yang ada di daftar pricelist saya. Yang menarik dari Kencana Photography adalah¬†Kencana memiliki area private seluas 3 hektar baik indoor maupun outdoor, yang disebut sebagai Royal Kencana Mansion. Lokasinya pun bagus-bagus dan sangat terawat, ada yang serasa di luar negeri. Sempat terpikir untuk postwedding kesini sekaligus honeymoon ke Jogja ‚̧ Tapi sayangnya kita tidak bisa memperoleh seluruh all high resolution file¬†selama sesi pemotretan, tetapi hanya beberapa foto yang dipilih untuk diedit.
Berikut ini pricelist Kencana :¬†(Atas permintaan vendor, pricelist ini dihapus, silakan tanyakan langsung info tersebut ke vendor terkait ūüôā )

Web : http://www.kencanaphoto.com
IG :  @kencanaphotography

  1. Kotak Imaji (Jakarta Selatan)

Sempat tertarik dengan vendor yang satu ini, tapi cuma sempet minta pricelist :D. Berikut ini pricelist Kotak Imaji :

Portfolio Kotak Imaji 2014
Pricelist Kotak Imaji 2015

Web : www.kotakimaji.com
Email : hello@kotakimaji.com
IG : @kotakimaji

  1. Le Motion

Le Motion ini cukup terkenal dan basisnya di Jakarta. Hasil fotonya juga bagus. Sangat bagus malah menurut saya. Langsung aja ya (keliatan banget ya udah kehabisan bahan cerita hahaha), berikut ini pricelist Le Motion :¬†Pricelist Le’ Motion 2015

Email : lemotionphoto@gmail.com
IG : @lemotionphoto

  1. Lightbrush

Pertama mengetahui vendor ini dari kakak kelas saya yang pernah memakai jasa Lightbrush untuk meliput acara pernikahannya¬†(untuk¬†preweddingnya menggunakan¬†Alienco). Kenapa menggunakan prewedding terpisah? Karena ternyata¬†owner¬†Lightbrush fotografi ini muslim, dan beliau tidak¬†menyediakan paket prewedding (MasyaAllah ya ūüôā ). Hasil output fotonya cukup bagus, videografi cinematicnya juga oke. Untuk style foto, lightbrush ini sering menambilkan berkas-berkas cahaya alami yang menambah kesan dramatis pada foto. Berikut ini pricelist Lightbrush Photo :

Portofolio Lightbrush 2015
Pricelist Lightbrush (Additional Day) 2015
Pricelist Lightbrush (Akad & Resepsi) 2015

Email : lightbrushphotography@gmail.com / marketing@light-brush.com
IG : @lightbrushphoto

  1. Lumina

Ini juga salah satu vendor di Jakarta. Kantornya terletak di Hotel Ibis Budget Daan Mogot, Jakarta Barat. Males surveynya ah jauh…… (padahal Bandung lebih jauh)

Berikut ini pricleist Lumina : Lumina Comp Profile compressed

Web : luminawedding.blogspot.com
Email : info@luminawedding.com
IG : @lumina_wedding_photography

  1. Maknafoto

Februari kemarin, teman saya menikah menggunakan vendor ini untuk photoboothnya. So far foto-foto di Instagramnya juga lumayan bagus-bagus (duh mulai bingung abisnya selain teknik, momen dan kreativitas sih yang utama untuk capture the moment on your happy day, sementara kalo teknik kayanya vendor fotografi ya gitu-gitu aja standar ‚Äďkecuali perbedaannya drastis- bagus banget, atau jelek banget). Makna foto berlokasi di Jakarta Timur, dan berikut ini pricelist Maknafoto :¬†Pricelist Maknafoto 2015

Web : www.maknafoto.com
Email : maknafoto@gmail.com
IG : @maknafoto

  1. Owmo Photography


Pertama tau Owmo ini dari facebooknya Miarosa. Dilihat-lihat cinematic videonya lumayan oke juga. Desain album boxnya juga bagus dan menarik. Akhirnya aku kontak Owmo dan berikut inilah pricelist Owmo Photography :Pricelist Owmo 2015

Web : http://www.owmo.tumblr.com
Email : picturesbyowmo@gmail.com
IG : @picturesbyowmo

  1. Payu Foto 

Pertama kali tau vendor ini dari pameran Gebyar Pernikahan Indonesia. Lucu namanya karena Payu sendiri berarti laku. Awalnya ragu untuk survey ke vendor ini karena belum pernah mendengar nama Payu sebelumnya. Tapi kemudian ternyata cukup banyak calon pengantin yang deal dengan payu photo pada saat pameran. Ternyata benar ya, bahwa nama itu adalah doa ūüôā Kemudian saat dosen pembimbing saya mantu, vendor photoboothnya juga menggunakan Payu. Akhirnya saya mulai tertarik dan mencoca mengontak Payu. Sayangnya slow response, saya tidak mendapatkan baik penawaran maupun pricelist.

Web : www.payufoto.com
Phone : 02187793946
IG : @payufoto

  1. Raya Foto

Dapat rekomendasi ini dari Miarosa. Kantor Raya Foto sendiri terletak di bilangan Jatiwaringin, Jauh ya? Iya hehe. Namun karena rekomendasi akhirnya saya coba kontak Raya Foto dan berikut ini pricelistnya : Surat Penawaran Jasa Dokumentasi (Mba Tika)

Web : www.rayafoto.com
Email : info@rayafoto.com
IG : @rayafoto

  1. Redmount Photography

Saya lupa bagaimana ceritanya sampai menghubungi Redmount dan minta penawaran. He. He. He. Redmount ini vendor asal Bandung juga.

Berikut ini pricelistnya Pricelist Redmount 2015

Email : redmount.photo@gmail.com
IG : @redmountphoto

  1. The Custom

I do fall in love with this vendor, especially its cinematic videography. Sungguh, terlalu cinta. Tapi kasih tak sampai. Karena di luar budget. The End.

Web : www.thecustom.net
Email : info@thecustom.net
IG : @thecustomphoto

  1. The Portrait Photography

The Portrait Photography ini juga patut dilirik dan disurvey. Selain foto-foto yang ciamik, The Portrait Photography memiliki desain box album yang elegant dan exclusive. Vendor ini terlatak di Mampang Prapatan, Jakarta Selatan. Berikut ini pricelist The Portrait : Pricelist The Portrait Photography 2015

Web : www.theportraitphotography.com
Email : theportrait99@gmail.com
IG : @theportraitphotography

  1. Welio

Saya bertemu dengan Welio Photography di Pameran Gebyar Pernikahan Indonesia. Saya pribadi kurang cocok dengan sampel videografi yang ditunjukkan, tapi kalau fotonya sih bagus. Berikut ini pricelist Welio Photography : Pricelist Welio Photography 2015

Web : www.weliophotography.com
Email : welio.picture@gmail.com
IG : @weliophotography

  1. Why Moments

Pricelist why moments : Pricelist Why Moment 2015

Email : info.whymoments@gmail.com
IG : @why_moments

Semoga bermanfaat ya,¬†plan every single details of your weding with love ‚̧
Kindly follow ūüôā

Dwi Mustika Handayani

Advertisements

[The Wedding Journal] Review Imagenic Photography & Dian Ayu MUA

Sebelum melakukan foto prewedding, ada beberapa pertanyaan yang saya tanyakan pada diri saya sendiri, berkali kali.

Apakah harus ?

Jawabannya, walaupun fenomena prewedding sangat marak dalam pernikahan saat ini, prewedding merupakan suatu hal tidak harus dilakukan.

Sebenarnya calon suami tidak menginginkan¬†adanya foto prewedding. Alasannya, sayang sekali menghabiskan uang hanya untuk foto ‚Äď foto, apalagi belum boleh berdekatan karena belum halal.

Sementara saya, saya mau ada foto prewedding. Alasannya, saya suka difoto #eh #lho. Foyer venue saya yang lumayan luas juga terasa terlalu sepi kalau tidak dihiasi dengan mini gallery, apalagi dari vendor dekorasi pun memberikan bonus dekorasi mini gallery.

Awalnya saya setuju untuk tidak melakukan foto prewedding, digantikan dengan foto post wedding saja sekalian jalan jalan pascapernikahan. Sementara display pada saat pernikahan nanti, we were going to¬†use our old photos from our childhood with family, instead of prewedding photos. Dan (bukan kebetulan) saya pun sudah sempat mengumpulkan foto ‚Äď foto lama saya untuk tujuan ini (tepatnya saat tahun 2012 :p). Unfortunately, si Mas tidak memiliki cukup banyak foto masa kecil bersama keluarga, entah kemana katanya (yang ada hanya pas foto rapor).Huaduh, gagal maning!

Baiklah, akhirnya kami memutuskan untuk melakukan prewedding photosession, tetapi sendiri sendiri. Difotonya pun oleh kakak sendiri.

Too bad my brother was really busy and overwhelmed with his school assignment. Sibuk mengerjakan proyek tugas akhir, penelitian, dan proyek untuk diikutsetakan dalam Festival Film di Italia akhir tahun 2016 ini. With his tight schedule, we’re afraid the timing wouldn’t match.

Oke, selow ajeeee, kita tidak jadi prewedding (Sebenernya mau prewedding ga sih?).

Kemudian suatu siang saat saya sedang membuka halaman explore instagram, saya menemukan vendor fotografi, known as Imagenic, sedang mengadakan promo akhir tahun untuk fotografi & videografi, baik prewedding maupun wedding!

Karena saya sudah ada vendor foto dan video untuk wedding, yaitu d‚Äôlicious photography (review menyusul) jadi yang kami lirik hanya preweddingnya aja. Hanya 2 juta saja untuk foto nya brooooooooooooooo sudah termasuk 2 buah cetak kanvas ukuran 40×60 cm dan 10 buah cetak ukuran 4R (exclude MUA), sementara vendor preweding pada umumnya sekitar 4 juta ke atas.

Akhirnya setelah mendapat izin dari orang tua untuk menggunakan vendor ini untuk prewedding, kami langsung arranged meeting dengan crew Imagenic, yakni Ka Disi (marketing) dan Ka Aldy (fotografer).

Crew Imagenic masih muda, perbedaan usianya hanya terpaut sekitar 1-2 tahun dengan kami. Asik sih. Saat¬†hari H juga, bisa memahami kami yang tidak mau difoto terlalu berdekatan, atau foto sendiri ‚Äď sendiri aja, walaupun awalnya sih sepertinya Kak Aldy bingung juga (kok foto prewedding sendiri-sendiri?). Tapi Kak Aldy juga cukup totalitas, sampai nungging ‚Äď nungging dan manjat ‚Äď manjat saat mengambil foto. Nah, kurangnya mungkin kurang kasih arahan ide kreatif yang seru dan berkesan, jadi foto prewedding kami rasanya kalem banget gitu, hehehe. Tapi emang kami berdua kalem sih‚Ķ‚Ķ #plak

Karena paketan promo Imagenic belum termasuk MUA, mulailah saya hunting MUA untuk prewedding. Minta pricelist berbagai MUA yang menarik hati dan nyaman di kantong (selalu ya).  Kemudian saya menemukan Kak Dian Ayu. Lihat dari instagramnya make up nya haluuus dan bagus, harganya juga cukup affordable dibanding yang lain, dan bahkan sudah pake produk professional . Bahkan lebih murah 400ribu dari salon yang sempat saya hubungi untuk MUA prewedding.

Berikut ini Pricelist beberapa MUA di Jakarta :

Pricelist Asih Make Up (@asihmeong) 2016
Pricelist Hepi Make Up (@hepidavid) 2016
Pricelist Neosevituri Make Up (@neosivituri) 2016
Pricelist Dian Ayu Make Up (@di_ayu) 2016
Pricelist Arsya Nafisa Make Up (@arsyanaf21) 2016
Pricelist Tia Viandasari Make Up (@makeupbymarkutut) 2016
Pricelist NABA Make Up (@makeupbynaba) 2016

Kak Dian Ayu masih muda, beliau tinggi banget kaya model (dan memang dulunya model), super ramah dan gaul. Later I figured out that Kak Ayu adalah founder Zaura models. Saya¬† tau Zaura models karena sanggar rias Miarosa beberapa kali photoshoot menggunakan model-model dari Zaura. Cara Kak Ayu saat make up nya juga santai banget. Beda sama MUA ‚Äď MUA lain. Ternyata Ka Ayu ini memang hobinya melukis. Sudah bosan melukis di kanvas kali ya makanya sekarang melukis di wajah hehehe. Hasilnya ? No need to doubt. Kalau biasanya habis make up jadi sebentar sebentar ngaca, cemong ga, mulai berminyak ngga (loh kenapa make up malah jadi bikin kurang PD?) yang ini jangan ditanya‚Ķ sangat rapi, halus, natural, dan aweeet banget dari pagi sampai sore (no luntur no berminyak), hanya perlu touch up ketika akan ganti¬†make up looks karena menyesuaikan tema dan baju. Thanks Kak Ayu, your make up made me feel comfortable and confident! So beautiful!

Berikut output nya ūüôā

Tema Prewedding 1 : College Life
Lokasi : Universitas Indonesia

Tema Prewedding 2 : He popped the question
Lokasi : Taman Firdaus dan Fasilkom UI

Kanvas1DSC_3841DSC_3890

Tema Prewedding 3 : Geeky Scientist
Lokasi : Laboratorium Departemen Kimia UI

Yes, we’re both chemist, we both come from the same alma mater. And this is a very first place we know each other. Makanya, kayanya asik juga ya kalau tema preweddingnya geeky scientist ala ala kimiawan / kimiawati gitu, hehe.

4R54R7

DSC_4154

Tema Prewedding 4 : Be yourself!
Lokasi : Taman Menteng, Jakarta Selatan

DSC_4267DSC_4314DSC_4302DSC_4407

Semoga bermanfaat, prepare every single details of your wedding with love ‚̧

Dwi Mustika Handayani

[The Wedding Journal] Souvenir Cantik dan Unik dari Fine Souvenir

Bagi bridezilla yang sedang mencari souvenir pernikahan yang berkesan, Fine Souvenir ini bisa menjadi salah satu pilihan. Fine Souvenir menawarkan barang souvenir yang unik, cantik, serta sangat modern dan kekinian, mulai dari chocolate & candies, aromaterapi, pembuka tutup botol dengan desain yang manis, handuk, stationary, payung, tempat garam dan lada, dan masih banyak lagi yang lain. Berikut ini contoh koleksi Fine Souvenir :

Cantik – cantik ya ? Huhu saya juga suka banget ini, sangat sangat tertarik, tapi sayang saya dapat informasinya terlambat, setelah kami DP setengah harga di vendor souvenir lain untuk Mug. ūüė¶ Yaudah belum jodoh, tapi ngga bisa bilang maybe next time karena menikahnya kan cuma satu kali insyaallah hehehe.

Untuk pricelist 2016 Fine Souvenir dapat diunduh di PRICE INFO PER JAN 2016.

Harga di Fine Souvenir start from Rp 3.500 untuk 400 pcs.Barang – barang dengan harga Rp 3.500 – 10.000 adalah sebagai berikut : cermin lipat, bookmark logam, pembuka botol logam, tanaman kaktus dekoratif, alas gelas, candy & souvenir box, cetakan telur / omelet, gantungan kunci vintage, pulpen suntikan, measuring cup (untuk buat kue), tempat lada dan garam, wadah permen / sabun, vas / tempat pensil, sumpit logam, pouch, kipas spanyol, dan lampu LED USB. Sementara barang dengan rentang harga Rp 10.250 – 20.000 adalah tutup gelas silikon, purse manicure set, purse uang receh, memo, mug, handuk, wine glass, jar glass, frame foto, gantungan kunci teddy bear, dan tumbler.Kan, unik-unik ya ?

Harga juga bergantung pada banyaknya pesanan. Padahal saya pesan 850 barang pasti bisa lebih murah kaaaan kaaaan haha, ah sudahlah sudahlah.

GALLERY FINE SOUVENIR (Buka setiap hari pukul 10.00 – 20.00)
GRAHA BOULEVAR TIMUR BLOK ND1 NO.26
JL. BOULEVAR TIMUR RAYA KELAPA GADING
JAKARTA

Semoga bermanfaat ya, plan every single details of your wedding with love ‚̧

Dwi Mustika Handayani

[The Wedding Journal] Berburu Souvenir ke Asemka dan Pasar Pagi Mangga Dua

Selamat pagi bridezilla, kali ini saya mau cerita tentang perburuan kami mencari souvenir ke Asemka dan Pasar Pagi Mangga Dua, silakan dibaca kalau berkenan, semoga bermanfaat ūüôā

Seperti biasa, weekend selalu jadi momen kami berburu dan melakukan persiapan, mengingat kami sama sama bekerja. Weekend kali ini kami ke Asemka dan Pasar Pagi Mangga Dua untuk mencari souvenir resepsi dan souvenir akad nikah kami.Untuk souvenir resepsi, rencananya kami akan mencari mug full color, sementara untuk akad nikah rencananya ingin barang kecil dan sederhana seperi kipas, atau tas serut, atau frame foto. Perbedaan harga antara Asemka dan Pasar Pagi Mangga Dua tidak begitu jauh, tapi kalau kamu sudah punya patokan ingin souvenir apa, ada baiknya benar-benar disurvey supaya bisa lebih berhemat hehe. Berikut ini hasil survey yang kami peroleh :

IMG-20151206-WA0009

Tempat HP dengan box : Rp 160.000 / 100 pcs

IMG-20151206-WA0006

Tas serut (bisa untuk tempat mukena atau aksesoris lain)  = Rp 2.000/pc. Dengan packaging box Rp 2.700/pc

IMG-20151206-WA0005

Note / Photo Holder = Rp 3.800/pc

IMG-20151206-WA0011

Kipas Jepang (menurut kami terlalu letoy dan kurang berasa anginnya) = Rp 3.200/pc

IMG-20151206-WA0008

Kipas batik (ukuran sedang) = Rp 3.000/pc

IMG-20151206-WA0007

Kipas batik (ukuran besar) = Rp 5.000/pc

IMG-20151206-WA0012

Gelas sedang dengan dove emboss = Rp 6.500/pc

IMG-20151206-WA0010

Jar glass = Rp 9.000/pc

IMG-20151206-WA0004

Mug sablon 2 warna = Rp 8.900/pc

Harga di atas adalah harga sebelum dilobby dan ditawar yah. Kalau pesan banyak biasanya bisa dapat potongan harga yang lumayan ūüôā

Semoga bermanfaat, plan every single details of your wedding with love ‚̧

Dwi Mustika Handayani

[The Wedding Journal] Review Serayu Printing Pasar Tebet

Oke, list undangan dan alamat sudah, konsep model dan desain undangan sudah, selanjutnya adalah survey percetakan undangan pernikahan. Desain undangan kami ada di postingan sebelumnya Desain Undangan & Wedding Stationary by @yourweddingmate and Me.

Pastikan ketika survey undangan, kamu sudah tau berapa banyak undangan yang akan dicetak dan model undangan seperti apa yang diinginkan. Jumlah undangan yang akan dicetak terkadang mempengaruhi harga yang ditawarkan oleh vendor, sementara konsep undangan membuat kita lebih fokus ketika melakukan survey, karena kalau tidak, terlalu banyak pilihan juga bisa bikin bingung. Boleh juga bawa contoh referensi undangan untuk dibawa ketika survey.

Tempat pertama yang kami survey adalah daerah Senen. Kami mengunjungi sekitar 4-5 tempat dan untuk model single board¬†ukuran A5 dengan amplop dan peta sisipan, biayanya sekitar Rp 7.000 ‚Äď 9.000/pc.

Kemudian kami lanjut survey ke Pasar Tebet.

Hal yang perlu diperhatikan kalau memesan undangan di Pasar Tebet adalah :

  1. Perhatikan reputasi toko. Pernah dengar cerita capeng yang ditipu oleh vendor undangan disini. Jadi sebaiknya baca-baca review vendor dulu di internet sebelum deal dengan salah satu vendor, jangan sampai mendapat vendor yang tidak amanah.
  2. Make sure item apa saja yang akan didapatkan. Pada beberapa vendor, penawaran yang diberikan¬†belum termasuk plastik pembungkus, atau belum termasuk sisipan peta. Dan jadinya kita malah harus nambah ‚Äď nambah lagi. Hehe
  3. Pastikan kamu cetak dummy dulu sebelum start proses produksi, untuk memastikan warna, kesesuaian layout, dan lain lain.

Terdapat beberapa pilihan jenis kertas yang biasanya digunakan untuk undangan, di antaranya adalah tulip, akaysa, jasmine, carton board, atau art carton. Saya pribadi prefer menggunakan laminated art carton, soalnya bagus, output warnanya lebih kuat, permukaannya halus, dan terlihat lebih kokoh, tapi harganya memang lebih mahal dibandingkan dengan kertas jasmine.

Pertama kali ke Tebet, kami¬†ke Serayu Printing yang letaknya di lantai 1 Pasar Tebet. Untuk model single board¬†dihargai Rp 6.500 dengan kertas jasmine, sudah dengan emboss dan bonus kartu terima kasih. Sementara kalau menggunakan laminated art carton¬†sekitar Rp 7.000-7.500. Biasanya kalau dengan kertas jasmine, warna jadi kurang keluar dibandingkan dengan art carton.¬†Tapi ownernya meyakinkan bahwa warna akan tetap melekat kuat di kertas karena beliau menggunakan mesin sendiri keluaran Jerman. Penawaran yang diberikan Serayu Printing lebih murah dari beberapa toko yang sempet didatangi di Senen. Kemudian kami pun survey lagi ke beberapa toko di lantai 1 dan di basement, harganya umumnya Rp 7.000-7.500. Beberapa toko yang sempat saya¬†tandai adalah Diamond Card, Duta Graphia Printing, Abadi Card, dan Serayu. Di Duta Graphia lebih mahal sedikit, untuk model single board start from¬†Rp 8.000 ‚Äď 12.000 / pc. Di Abadi Card dihargai Rp 7.000-8.000/pc.

Akhirnya kami menyudutkan pilihan menjadi 2 vendor : Diamond Card dan Serayu Printing.

Di Diamond card, untuk model single board dengan laminated art carton adalah Rp 6.500, sama dengan harga yang ditawarkan Serayu Printing untuk model undangan tersebut dengan kertas jasmine.

Kemudian kami¬†kembali ke Diamond Card untuk memastikan item¬†apa saja yang kami peroleh, dan ternyata belum termasuk plastik, belum termasuk pattern dalam amplop, dan belum termasuk peta berwarna. Sementara di Serayu sudah include semuanya, walaupun dengan menggunakan kertas jasmine. Nggak papa lah, kertas jasmine juga cukup bagus, lagipula toh yang terpenting adalah info di dalamnya ūüôā

Bahkan di Serayu, selain ucapan terima kasih, kami juga bisa sekalian print kupon penukaran souvenir dan kupon photobooth. With no additional charge! Di akhir juga kami dikasih ekstra 20 pcs undangan, kata Bapaknya takut ada yg kelupaan dilist di undangan, atau ada yang reject.

Alhamdulillah prosesnya cepat, dari cetak dummy sampai produksi kurang lebih 3 mingguan. Untuk warna memang terdapat perbedaan antara digital print dan sablon, das ist normal, yang penting hasilnya tetap bagus. Hanya ada 1 yang reject dan ada beberapa¬†yang sedikit kurang rapi dalam pengelemannya, tapi dalam ukuran yang masih dapat diterima.¬†ūüôā

Berikut ini outputnya, maaf agak terpengaruh lighting ūüôā

Semoga bermanfaat ‚̧

Dwi Mustika Handayani

[The Wedding Journal] Tips Menyiapkan Undangan Pernikahan

Meski bisa diurus belakangan, undangan pernikahan merupakan esensi dari sebuah acara pernikahan. Karena tanpa undangan, kepada siapa kamu akan berbagi kebahagiaan pernikahanmu?

Beberapa langkah yang perlu disiapkan adalah :

  • Membuat Daftar Undangan (Beserta Gelar dan Alamat)Membuat list undangan berfungsi untuk memprediksi jumlah undangan yang harus dicetak. Ingat lagi lingkaran kolega dan pertemanan, mulai dari saudara dan kerabat dekat, tetangga, teman kantor, teman sekolah, teman kuliah, sampai dosen – dosen terdekat.¬†Bahkan sebaiknya list ini dibuat di awal persiapan pernikahan untuk menentukan lokasi, budget, pesanan catering, jumlah souvenir, dan lain sebagainya.
    Beberapa undangan yang rumahnya dekat mungkin dapat diantar, namun bagi undangan yang jauh, alamat ini berfungsi sebagai informasi pengiriman nantinya, supaya tidak baru tergesa-gesa di akhir saat akan mengirimkan undangan. Daftar undangan ini juga sangat berguna pada saat mengetikkan undangan ke kertas label.
  • Membuat Daftar¬†Undangan VIPApabila mengundang beberapa tamu VIP, siapkan list tamu VIP yang berisi nama, posisi/jabatan/institusi, dan foto. Selain berfungsi sebagai tool pengenalan tamu VIP pada hari H, daftar ini juga berfungsi untuk memprediksi jumlah kartu VIP yang akan dicetak dan¬†disematkan di dalam kartu undangan untuk dibawa saat hari H (ini juga berfungsi sebagai tool pengenalan). Memang sih, mungkin tidak¬†semua tidak VIP akan membawa kartu ini, tetapi this could be a help.
  • Desain dan Konten UndanganSiapkan¬†desain dan konten undangan dengan cermat. Apabila menggunakan template dari percetakan, untuk urusan desain akan semakin lebih sederhana. Sementara untuk konten, perhatikan lagi nama mempelai dan orang tua (beserta gelar, kalau berkenan), alamat lokasi, alamat orang tua, tanggal dan waktu, atau hadist dan ayat yang ingin ditampilkan di undangan. Biasanya, revisi undangan juga justru lama di bagian ini. Periksa dengan teliti¬†konten undangan sebelum naik cetak, jangan lupa minta dummy ke ¬†vendor percetakan¬†untuk memastikan tidak¬†ada typo atau kurang tanda baca setelah undangan jadi.
  • Kertas dan Format LabelSiapkan kertas label untuk mengetik nama undangan. Saat ini sudah banyak format label undangan yang bertebaran di internet, tinggal pilih format yang sesuai dengan label yang akan digunakan, lalu ketik nama undangan satu per satu.

Semoga bermanfaat

Dwi Mustika Handayani