[The Wedding Journal] Survey Review : Alfabet Catering

A to Z the art of catering service

Demikian slogan dari PT. Alfabet Cahaya Dunia, penyedia jasa catering yang akhirnya saya gunakan pada resepsi pernikahan. Alfabet merupakan penyedia jasa catering non package, sehingga untuk dekorasi, entertainment, rias dan lain sebagainya, harus kita cari terpisah apabila mau menggunakan catering ini.

Jpeg
Dekorasi buffet saat survey di PTIK

Pertama kali saya mencoba Alfabet Catering adalah di resepsi pernikahan salah satu teman, dan saya suka makanannya. Sebenarnya dari awal memang mau ini tapi masih mencoba survey vendor lain to be sure.

Langsung saya menghubungi marketingnya yaitu Mbak Ira. Mbak Ira kemudian memberikan penawaran jasa catering untuk 1000 dan 1200 orang. Untuk paket 1000 pax siang, porsi yang ditawarkan adalah 600 porsi buffet senilai Rp 85.000/pax dan 2200 porsi stall yang tersebar pada 6 stall, , dengan bonus sarapan dan coffee break 100 porsi, serta poffertjes + ice cream sebanyak 300 porsi. Untuk paket 1200 orang siang, porsi yang ditawarkan adalah 700 porsi buffet senilai Rp 85.000/pax dan 2700 porsi stall yang tersebar pada 7 stall, dengan bonus sarapan dan coffee break 100 porsi, serta Dutch Corner / Counter Holland sebanyak 600 porsi. Untuk harga menu stall per porsi bervariasi dari Rp 11.000 – Rp 50.000.

Presentasi buffet dan stall dari Alfabet untuk resepsi pernikahan siang adalah 60% buffet dan 40% stall x 5, sementara untuk acara malam adalah 50% buffet dan 50% stall x 5. Memang Alfabet tidak menawarkan banyak jenis stall dibandingkan penawaran dari 2 catering sebelumnya, tetapi porsi masing masing stall cukup banyak sekitar 400-450 porsi (kecuali kambing guling 4 ekor sekitar 200 porsi). Kata Bapak lebih baik seperti ini, karena kalau banyak stall tapi masing-masing porsinya sedikit, nanti ketika ke stall A habis, pindah ke stall B eh habis juga. Dari awal kami memang menghindari makanan yang kurang saat acara resepsi pernikahan.

Untuk harga, yang dapat diikat di Alfabet adalah harga menu stallnya sementara harga buffet dapat berubah mengikuti kebijakan gedung. Untuk harga stall pertahun juga naik sekira Rp 1.000-3.000/porsi, tergantung menunya.

Waktu itu kami diundang untuk test food di PTIK. Test food Alfabet sebenarnya tidak perlu ke gedung, mengambil ke kantornya juga bisa, karena Alfabet mengemas makanan test food dalam box box yang akan diberikan kepada calon pengantin dan keluarga untuk dibawa pulang. Sehingga kami ke gedung hanya untuk melihat performancenya saja, tanpa test food lagi. Dikasihnya juga banyak bangeeet menunya 🙂

Berikut ini ringkasan dari beberapa kali testfood dan kondangan :

  • Sate ayam : saya suka, tapi si mas khawatir pake ini soalnya khawatir ada arang yang masih nempel di sate, tapi nanti ujung-ujungnya pakai menu ini juga sih
  • Sate padang : sate padangnya kecil kecil, sedikit, tp enak
  • Dimsum : standar, dalam 1 porsi terdapat 3 jenis
  • Siomaynya : standar enak, besar, rapih, bumbu tidak terlalu pedas
  • Mpek mpek : kuahnya cukup kental dan pekat, ikannya berasa.
  • Aneka gorengan : bukan gorengan semacam bakwan, tahu, gitu-gitu. Nggak tau secara detail namanya apa saja, modelnya seperti springroll dan gorengan yang suka ada di gokkana.
  • Bebek dan Mie Hainan : Saya suka banget inii, tapi si mas nggak suka bebek. Kata orang tua juga gausah soalnya nggak semua orang juga suka bebek. Selain itu, harga per porsinya juga mahal sih, 44.000 seporsi…hehe
  • Pasta : karena 400 porsi untuk pasta, jadi dapat 3 jenis : fettucini dengan creamy / white sauce, lasagna, dan macaroni schotel. Pas enaknya.
  • Korean BBQ : rasanya kurang cocok sama lidah saya
  • Beef Bulgogi :paraaah enak dan dagingnya empuk banget pecah di mulut
  • Soto Bandung : kalo saya kurang suka menu ini gatau kenapa, selera
  • Martabak telor : enak sih… tapi kok ya sayang 20.000 cuma buat 2 potong doang :p *merkiamat
  • Oseng sengkel lombok kethok : ini ibu, bapak, saya, suka banget. Ceritanya ibu buka tudung saji, nusuk oseng sengkel pakai garpu, makan sambil jalan ke kamar, sampe kamar ketika sudah habis, “ih enak banget”, terus balik lagi ke dapur, nusuk lagi. Enaknya bikin mau mau lagi.
  • Sapi lada hitam : enak juga, ladanya berasa, pedes pedes gitu, dagingnya empuk
  • Lidah sapi cabai hijau : ini juga enaak, serius sampai bingung pas mau milih menu daging untuk buffet mau yang mana karena olahan dagingnya juaraaa
  • Ayam panggang sereh : pokonya enak
  • Ayam cabe ijo : pas pertama liat “cabe ijonya mana?” hehe karena yang keliatan justru paprika merahnya. Tapi ini enak juga, nahloh bingung
  • Gulai tunjang : nggak nyobain hehehe buat kakak ipar aja yang orang padang
  • Udang sereal : udangnya besar, gurih, sudah disayat tengahnya jadi makannya gampang. Serealnya agak kurang berasa dan kurang crunchy kalo menurut kami..
  • Udang balado : ini juga enak tp udangnya jenis yang lebih kecil daripada udang sereal. Tapi masih ada kulitnya di udangnya.
  • Ayam lapis keju : nggak suka hehe
  • Dendeng balado : kering, enak, sambalnya berasa tapi nggak begitu pedas (apa karena saya coleknya cuma sedikit ya hehehe)
  • Takoyaki : enak standaar
  • Poffertjes + ice cream dan waffle + ice cream : duuuh ini lembut banget di mulut
  • Cheesecake , chocolate cake : ini enak bangeeet
  • Biterballen : enak jugaaaa

Kami udah cocok sama taste dan performance mereka, dekorasi cateringnya juga bagus, ngga pelit bunga dan lighting, kinerjanya cekatan, sigap, dan profesional, sekali acara bisa sampai 40 orang waiter. Apalagi dari Bapak pesennya untuk catering cuma 1 : makanannya banyak, rasanya mantap, potongannya besar (yang ketiga agak aneh sih), hahaha.

Tapi kami masih mau bandingkan Alfabet dengan Dwi Tunggal Citra dulu sebelum deal. Tapi pada akhirnya kami kembali ke Alfabet sih. Sampai Bapak bilang “Tuh kan, dari dulu kamu kan udah ngomong Alfabet, ngapain test food kemana-mana ujung-ujungnya juga tetep Alfabet

Btw Bapak memang nggak begitu hobi test food, dia malah males kalo anaknya test food sering-sering, katanya kaya orang minta makan gratis.

Padahal mah emang iya……..
Haha nggak lah, emang perlu kok test food itu #ngeles

Semoga bermanfaat 🙂

PT. Alfabet Cahaya Dunia
Jl Minangkabau No. 24 Jakarta
marketing@alfabetcatering.com
Ira : 08159852140

With love ❤
Dwi Mustika Handayani

Advertisements

72 thoughts on “[The Wedding Journal] Survey Review : Alfabet Catering

  1. dear mba Dwi, salam kenal yaa.. Hmm, boleh saya minta PL dan contact marketing dari Alfabetnya ? soalnya, saya juga ada rencana mau pakai Alfabet, biarpun nikahnya masih tahun depan sih hehe cuma gpp deh biar bisa dihitung2 sama budget ku dan calon hehehe

    Like

    1. Oh iya.. aku belum pernah review final performance Alfabet ya, berikut ini menu yg aku pilih 🙂

      Buffet :
      Nasi putih
      Nasi goreng smoked beef
      Sup kepiting asparagus
      Ayam panggang sereh
      Oseng sengkel lombok kethok
      Udang sereal
      Sapo tahu seafood
      Salad, aneka buah + es lechy, aneka puding, aneka snack, aneka juice (mix jambu, mix strawberry, lemon tea).

      Stall:
      Kambing guling
      Dimsum
      Aneka pasta (macaroni, lasagna, fettucini white sauce)
      Korean BBQ
      Empal gentong
      Mie Jawa
      Salad solo
      Sate ayam + lontong
      Bakso malang
      Dutch corner (waffel ice cream & chocolate melt ice cream)

      🙂

      Like

  2. Halo Mba Dwi..
    Blog-nya bagus nih. Review dan ulasannya jelas dan sangat membantu.
    Oh iya, kalau boleh mau sharing dan diskusi mengenai pengalamannya compare antara satu catering dengan yg lainnya. Btw, PL yg diminta teman-teman di atas itu apa ya?
    Boleh di-email ke: adam.amerit[at]gmail[dot]com

    Thanks before ya Mba.
    Adam.

    Like

    1. Hai Adam, terima kasih sudah mampir di blog ya. PL yang dimaksud adalah pricelist / penawaran yang diberikan oleh vendor catering, sudah aku kirimkan by email, kindly check. kalau mau diskusi juga bisa langsung by email 🙂

      Like

  3. Halo mba dwi.. membantu banget review blognya aku juga rencana mau pakai alfabeth rencana weekend mau test food, tapi smp skrg blm d kirim email sama Alfabethnya, Kalau ga keberatan aku minta tolong d email penawarannya

    Like

  4. Hai capeng, yang lagi cari gedung full carpet, aku punya ballroom yg masih baru dengan konsep semi hotel tpi harganya jauh dibawah hotel loooh.. disini sistemnya udah all in paket jadi capeng ga usah bingung2 lg buat milih vendor.. more info : diina 081288626477

    Like

  5. Buat mba Dwi boleh minta PL nya krn ibu juga rencana mau pakai alfabet catering u putri ku kirim ke lusie.hapsari @gmail.com ,makasih

    Like

    1. Hai Tara, sudah aku email ya. Hmm, untuk daftar rekanan gedung sy tidak ada, bisa kamu tanyakan langsung ke pihak marketingnya yaa, biasanya dia lebih tau. Kemarin aku juga hanya menanyakan apakah Alfabet rekanan dengan gedung yang akan aku gunakan.

      Like

  6. Hi mba Dwi,
    pas bgt nih aku baca ini, pas bgt lg nyari2 catering dan referensi nya… karena kebetulan venue ku rekanan sm alfabet jg… kali aja cocok, dan masuk budget… hehe. :p
    aku mau jg dong PL nya alfabet mba, dikirim ke sarah_vanezt@hotmail.com ya…

    Makasi banyak sebelum nya…. 🙂

    Like

  7. Hai capengers!! yuk datang dan survey gedung GRAHA ELNUSA, gedung termurah se jakarta selatan yang sudah all in package(gedung, catering, dekorasi, rias busana, photography, entertainment, WO, Wedding Car & MC) sudah full ac&karpet! gedung yang letaknya strategis di daerah jakarta selatan! banyak bonus yang ditawarkan juga loh.Bisa cashback sampai 20juta!
    for more detail info call/wa : intan 087800160870

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s