[The Wedding Journal] How To Find a Catering Service for Your Wedding

What’s the point of wedding celebration ?

In my simple opinion, it is to share the happiness, to tell people that two person have been united through marriage. 

Jadi bagi kami, yang paling utama dalam sebuah pesta adalah makanan. Ketika kita mengundang banyak tamu untuk berbagi kebahagiaan dan silaturahmi, maka menjamu mereka dengan sebaik-baiknya adalah tugas kita nomor satu.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, sesungguhnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam telah bersabda : “Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhirat, maka hendaklah ia berkata baik atau diam, barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhirat, maka hendaklah ia memuliakan tetangga dan barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhirat, maka hendaklah ia memuliakan tamunya”. [Bukhari no. 6018, Muslim no. 47]

dessert_buffet

Image source : Savory Chef

How to find a good catering service for your wedding :

  1. Cari info 

    Rekomendasi dari teman, sahabat, dan keluarga, akan sangat berguna dalam tahap awal screening catering. Apalagi mereka yang merekomendasikan sudah lebih dulu memiliki pengalaman. Memang  selera taste dan standar tiap orang berbeda-beda, tapi nggak ada salahnya untuk menampung usulan mereka. Kalau tidak ada kerabat yang punya rekomendasi dan pengalaman dalam penyelenggaraan pernikahan? Tenang aja, sekarang udah zamannya era digital. Informasi tentang catering di dunia maya bertebaran dimana mana, lengkap juga dengan review dari pada pengantin yang sudah menyelenggarakan pernikahannya. So don’t worry!

  2. Minta pricelist dan penawaran.Setelah menemukan nama-nama kandidat catering yang akan digunakan untuk resepsi pernikahan, kontak petugas marketingnya untuk meminta penawaran dan pricelist. Jangan lupa sertakan tanggal, lokasi gedung, dan jumlah tamu/undangan pada acara pernikahan kita. Informasi ini akan membantu pihak catering untuk memberikan penawaran dan contoh banquet order, karena harga yang ditawarkan dipengaruhi oleh jumlah pesanan dan tempat.Beberapa gedung memiliki standar minimal buffet yang diperbolehkan, misalnya 60.000. Ababila demikian, maka pihak catering akan menawarkan harga buffet minimal 60.000 atau di atasnya sedikit. Beberapa gedung juga mengenakan charge catering, baik rekanan maupun non rekanan. Ada juga yang hanya mengenakan charge pada catering non rekanan. Biaya ini akan diperhitungkan oleh pihak catering. Oleh karena itu, daftar vendor rekanan dan charge vendor harus dipastikan sebelum booking gedung, jangan sampai ada pembengkakan biaya tidak terduga karena berbagai charge.

    Pada penawaran ini, tidak cuma harga yang perlu diperhatikan, tetapi juga pendistribusian makanannya, berapa stall, berapa porsi masing – masing stall, berapa persentasi buffet dan stall. Semakin banyak stall semakin lebih baik ? Belum tentu, tergantung juga dengan jumlah porsi masing-masing stallnya. Untuk tips menghitung piring dan porsi catering pada acara pernikahan, insyaallah menyusul ya 🙂

  3. Test food

    Setelah mendapatkan penawaran, biasanya pihak marketing juga menawarkan kesempatan test food dengan memberikan jadwal perform wedding mereka, lengkap dengan tanggal dan tempatnya. Untuk makanan, selain rasa yang dinilai, nilai juga bagaimana cara mereka serving dan seberapa banyak/besar ukuran porsi nya. Sebaiknya lakukan  test food beberapa kali untuk mengetahui stabilitas taste dan performance mereka.Selain itu pada saat test food,  kita tidak hanya  bisa mencicipi makanan, tetapi juga bisa melihat performance mereka saat hari H, kain seperti apa yang mereka gunakan, bagaimana dekorasinya, berapa jumlah waiter yang diturunkan untuk pelaksanaan acara, apakah mereka kerja cekatan, apakah loading makanan dan piringnya sigap, kebersihannya terjaga, piring kotor segera diangkut, dan lain sebagainya… Juga bagaimana pihak catering mengemas sisa makanan untuk keluarga. Karena kita perlu hati-hati, banyak catering yang memiliki pegawai tidak amanah yang membawa pulang makanan sisa. Tidak jarang juga ditemui pihak catering tidak sigap meloading makanan, makanan kosong tidak langsung diloading, sehingga ketika acara selesai, keluarga merasa makanan berlimpah karena banyak sisa, padahal pas acara, makanan di area tamu kosong. Pasti gamau banget kan kalau terjadi hal seperti itu. So make sure you hired professional and trustworthy catering 🙂

     

  4. Hadiri wedding expo

    Hadiri wedding expo untuk menambah referensi vendor catering. Di wedding expo juga biasanya kita bisa test food secara cuma cuma. Selain itu, deal pada saat expo biasanya mendapat potongan harga. Lumayaaan hehe.
    Recommended national / traditional wedding expo : Gebyar Pernikahan Indonesia yang biasanya diselenggarakan di Balai Kartini. Selama persiapan pernikahan kemarin, kami tiga kali menghadiri wedding expo, dua di antaranya adalah GPI. Jangan lupa untuk mendaftarkan diri via web supaya dapat tiket masuk gratis!

Semoga bermanfaat. Plan every single details on your wedding with heart 🙂

Regards,
Dwi Mustika Handayani

Advertisements

One thought on “[The Wedding Journal] How To Find a Catering Service for Your Wedding

  1. […] kalau kamu sudah menentukan jasa catering mana yang kamu gunakan (LihatHow to Find a Catering Service for Your Wedding), selanjutnya kamu perlu menentukan banyaknya porsi makanan yang kamu pesan. Dalam menjamu tamu […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s